菲國際知名度最高記者 網路誹謗罪名成立

菲律賓國際知名度最高的記者「瑪莉亞瑞薩」,遭新聞當事人控告網路誹謗罪的案件,馬尼拉法院15日做出了罪名成立,最高將處六年有期徒刑的判決。不過,人權團體則都聲援瑞薩,質疑這是杜特蒂政府要讓批評者噤聲所使出的手段。

菲律賓華裔富商李偉利2017年,控告新聞網站「拉普勒」負責人瑪莉亞瑞薩,以及執筆的記者雷納度小桑多斯不實報導涉及誹謗,並提出一百萬美元賠償的官司,馬尼拉法院15日做出了判決,倆人都被判有罪,最高將處六年有期徒刑。主審的法官蒙提薩還在判決後稱新聞自由不能拿來當做盾牌,獲准交保的瑞薩在馬尼拉市政廳,舉行記者會否認一切指控,稱這一切都是政治追殺。

新聞網站拉普勒負責人瑞薩表示:「我們正處在懸崖邊,如果我們倒下了,我們就沒有民主,就很多層面來說,那對我們所有人是簡單多了,我曾在印尼蘇哈托、中國鄧小平時代工作,規則非常清楚這種灰色地帶你走得太遠就會被修理,我們大家不要玩遊戲了,我們是不是民主政體,讓我們(記者)做我們的工作。」

拉普勒新聞網2012年5月29日發布的報導,將菲國富豪排行榜第三十二名的富商李偉利,與謀殺、販毒、人口走私連在一起。拉普勒的律師指報導內容是基於情資報告,而且刑法誹謗提告的申訴期限是一年,原告卻是在新聞上網五年後提告。這一點遭檢方以文章曾在2014年更正錯字為由駁斥,甚至還援引2012年9月通過的網路犯罪法,指申訴期最長可達12年。

出生在菲律賓,七零年代移民美國,畢業於普林斯頓大學的瑞薩,是國際間知名度最高的菲國記者,曾經擔任過美國有線電視新聞網CNN菲律賓與印尼分局的局長,2018年以無懼當局打壓媒體人的身分,獲選為美國時代雜誌「真相守護者」年度風雲人物。

人權觀察菲律賓研究員康帝表示:「這項判決最大的影響就是給菲律賓每一位記者傳遞一個訊息,特別是地方與社區那些缺乏經費的,你們最好閉嘴,不然下一個就是你,如果許多有錢投資人贊助的、國家最棒的記者群所組成的拉普勒都會發生這事,任何人也會是一樣的命運。」

瑞薩與拉普勒新聞網向來對杜特蒂政府的反毒戰爭、厭女主義、貪瀆與違反人權的作為持批評的立場,除了這起毀謗官司之外,瑞薩還因為拉普勒執行長的身分,另有七宗刑事案件纏身,包括了她接受外國投資基金違反媒體法的指控。
 

1592222648f.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞