臺北市街頭藝人表演 規劃免考牌.改登記制

今有風聲講,臺北市文化局拍算明年3月欲取消街頭藝人證照,改做「登記制」;有一寡街頭藝人感覺無公平,認為日後的競爭會愈來愈激烈。

將精湛的表演藝術,呈現在街頭、景點等各場域,這是街頭藝人的日常。過去這10多年以來,想成為街頭藝人,通常都需要考證照,但文化局打算在明年三月,廢除考照制度,改採登記制。

以台北市來看,實施審議制度15年,目前一共有965組街頭藝人,可以在236個展演點提供表演,

近年來更因為報考人太多、錄取率偏低,時常引發爭議,有部分考照過的街頭藝人覺得登記制不公,但也有學者認為,表演藝術的考照制度,本質上就不太合理,而且市場機制會自行淘汰不合適的人。

街頭藝術文化發展協會指出,表演的「安全性」才會是審核重點。建議相關單位,可以將調整不同場域的「公共意外險」規範,納入未來的修法考量,讓表演者更有保障。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查