北市藝人證照擬改登記制 未來恐更競爭

在防疫期間,藝文產業受到嚴重衝擊。不過現在傳出,北市文化局打算在明年3月取消街頭藝人證照,改採「登記制」,也讓部分考取到證照的街頭藝人覺得不公平。

將精湛的表演藝術,呈現在街頭、景點等各場域,這是街頭藝人的日常。過去這10多年以來,想成為街頭藝人,通常都需要考證照。但文化局打算在明年三月廢除考照制度,改採登記制。

台北市文化局副局長陳譽馨表示,「台南、基隆也都陸續有實施登記制,就是在做草案的研擬之外,也會有一個接受登記的一個平台。那就看各場地主管機關會不會針對它場地的一些條件,然後 還有針對展演的類型去做一些規範。」

以台北市來看,實施審議制度15年,目前一共有965組街頭藝人,可以在236個展演點提供表演。近年來更因為報考人太多、錄取率偏低,時常引發爭議,有部分考照過的街頭藝人覺得登記制不公,但也有學者認為,表演藝術的考照制度,本質上就不太合理,而且市場機制會自行淘汰不合適的人。

台師大表演藝術研究所教授梁志民表示,「需要考照這件事情,本身就有點荒謬。(考照通過)標準也不知道在哪裡,這已經違背了就是自由藝術的一個精神。如果說要去控管的話,應該是讓這個市場的機制控管,表演得不怎麼樣的人,(市場)沒有反應,自然他就會被淘汰掉。」

台灣街頭藝術文化發展協會理事長陳信達表示,「我們應該去考慮表演者跟民眾的公共安全,由這個東西下去著手(管制),會希望政府想辦法去推動可以比較低價的保費,街頭藝人可以去用小額的去支付這個東西,可能蛋黃區它相對要有(較高費用),他們希望推廣的一些蛋白區,那可能保費比較低。」

街頭藝術文化發展協會指出,表演的「安全性」才會是審核重點。建議相關單位可以將調整不同場域的「公共意外險」規範,納入未來的修法考量,讓表演者更有保障。
 
 

1591851569h.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查