消保處公佈 LED電火抽查.超過3成無合格

為著省電,有愈來愈濟民眾厝內攏改用LED燈火球仔,毋過行政院消保處公佈上新「LED燈泡品質檢測佮標示查核結果」,佇29組見本內底,踮色溫、色差,或者是使用年限等項目頂懸、無合格率超過三成。

壽命長、免維護,為了省電,有越來越多民眾的家裡都會改用LED燈泡,但日前消保處從實體店面及網路商店購買29組市售LED燈泡進行檢測,結果有3組在色溫、色差及演色性不符合規定,9組在光束維持率也就是使用壽命不合規定,其中由台灣康寶結構化公司進口的Combo高效節能燈泡、除了色溫不合規、使用壽命標示2萬4000小時、實際測試卻只有6000小時。

除了Combo高效節能燈泡,歐司朗、台軒的光束維持率、使用壽命也與外包裝標示的有落差,色溫、色差檢測也不合格,消保處表示,近年來各燈泡製造業者宣稱配合節約能源政策,生產各種號稱省電又使用期間長的燈泡,但從檢測可發現不合率超過三成,標示真實性令人存疑。

經濟部標檢局表示,將依商品檢驗法規定廢止其商品驗證登錄,並通知業者限期回收改正,限期未改正將可處最高100萬罰鍰,另外也因為燈泡檢測需花費上萬小時,未來會針對市售LED燈泡做專案查驗,避免業者鑽檢測漏洞。
 

九合一選戰解析

相關新聞