新竹偏鄉部落長者等公車就醫 倒地猝逝

新竹縣的尖石鄉水田部落,近期有一位長輩因為身體不舒服,自行搭公車前往醫院,但是當地的公車班次,大約是兩三個小時才會有一班車。而這位長輩,在等待過程中,突然倒地過世,也凸顯出偏鄉交通議題。

民眾正在上母語課程,他們都是新竹縣尖石鄉水田部落的居民。由於地處偏僻,這裡的人要到外面看醫生,如果要搭大眾運輸往往都必須等上幾小時。不久前,當地傳出有長輩等公車去看病,等到不幸過世的消息。部落居民說:「道路又不好,班車也沒有,就是像我們老人一定要人家載。」、「一般的話,真的有急事的話像生病,大概都是用救護車。」

當地照服員指出,水田部落約有五百個居民,其中有不少都是年長者,由於偏鄉資源不足,交通問題確實困擾許久。水田部落文化健康站照服員姜玉美說:「因為我們部落人口大概有500,幾乎我們長者大概有占了一半,幾乎他們在行動上或交通上實際上是非常的不方便,在交通的部分必須要有些輔助。」

針對偏鄉交通問題,鄉公所表示因為偏鄉地區公車搭乘人數較少,公車業者在班次上的確較少,不過若有緊急事件,還是建議民眾打119比較快。新竹縣尖石鄉建設課長劉經邦說:「公路運輸的主線沒辦法涵蓋到每個地方,就是分區的接駁還是需要有一個妥善的規劃,鄉公所來講也是定期的去做一些調查來去增編。」

衛福部長照司副司長周道君則說:「如果他是屬於長照服務對象的話,其實現在在長照2.0的服務裡面,有提供交通接送的服務,當事人其實只要去預約交通車,可以載他出來去就醫,以及復健等等像這些相關活動。」

要怎樣讓偏鄉民眾就醫交通更方便,當地居民就表示還有不少需要加強的地方,如果能將既有資源作更有效率的統整運用,對問題相信應該會有不少的幫助。

相關新聞