「讓旅客放心搭機」成各國航空公司挑戰

各行各業陸續解封的同時,安全還是要顧好。有航空公司為了讓乘客放心搭飛機,推出許多全新的設計;原本光鮮亮麗的空服員,也是從頭到腳用防護衣包好包滿。

面罩、口罩、防護衣,未來搭菲律賓航空的空服員,都會用這個裝扮迎接乘客。各國陸續解封,期待盡快復航的航空業,也推出各種防疫措施,讓乘客有信心搭乘。將恢復部分航班的菲航,空服員防護裝備會穿好穿滿;雖然走進機艙猛然有進入加護病房的錯覺,但是在非常時期,安全比一切都重要。

義大利一間飛機座椅製造商,則推出新的座椅設計,不但加裝塑膠隔板,中間座位還特別換方向,乘客不再面對面,減少感染風險。義大利座椅製造商保羅說:「日本飛到義大利要10小時,你得吃東西,也得喝東西,要怎麼戴口罩,如果有特定隔板旅途風險也會比較少。」

機上防疫要顧,登機前的準備也不能少。阿拉伯聯合大公國的阿提哈德航空設計了新款的自助報到機,旅客不需要伸手,只要用頭動一動,就能移動螢幕上的游標,完成登機手續,不用擔心碰觸螢幕增加感染風險。卡達國際機場的工作人員也戴上一種可以測量體溫的新型頭盔,檢測乘客和空服員的體溫,同時維持社交距離;機場內也有紫外線機器人,四處走動消毒。

而在日本,全日空等公司,則要求旅客抵達登機口、進行安檢前,就要戴口罩,機上座位也採取梅花座。日本櫻美林大學教授戶崎肇表示:「航空業提供乘客更便利的方式,包括廉價旅遊,但現在乘客會擔心感染新冠病毒,防疫措施就可能成為他們在意的點。」

日本學者指出,後疫情時代,防疫到不到位,將成為旅客選擇航空公司的重要考量。不過學者也表示,嚴格的防疫措施,也會使票價升高,畢竟羊毛出在羊身上。而乘客希望旅途平安、減少病毒傳播風險,勢必得付出一些代價。

1591065531w.jpg
(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞