減少野鴿擾民 北市試辦餵食避孕藥達3年

避孕藥是節育的工具之一,現在也被用來做為控制都市野鴿群的方式。台北市因為野鴿擾民,動保處在2017到2019年試辦了三年的野鴿絕育計畫,希望透過餵食避孕藥來降低野鴿數量。

都會裡的公園、廣場、住宅區,經常有野鴿出現,牠們從哪裡來?為什麼住在都市裡?台灣大學森林環境暨資源學系教授袁孝維說:「因為台灣有賽鴿的這種行為跟這樣子的活動,所以每一年賽鴿兩三千隻的鴿子在天上到處亂飛,真正他在回收那些具有潛力的這些賽鴿回去大概100隻,所以你可以想見剩下來的在野外。」

流浪賽鴿在都會大樓的冷氣口、高架橋下找到築巢空間,一年能繁殖四到六次,每次兩顆蛋,加上民眾喜歡餵食,食物來源充足,數量越來越多。台北市信義區廣居里里長楊玉堂表示,「我們這裡有被鴿螨叮到全家三人都發燒送醫打針的,還有一些里民蠻擔心鴿子大便它會有黴菌,會使人有腦膜炎,這都是很傷腦筋的問題。」

野鴿擾民,台北市動保處試辦節育計畫,研究人員必須在清晨五點到野鴿熱點,鋪上防水布,撒好飼料與避孕藥,等野鴿過來吃。但是台灣氣候溼熱,避孕藥容易融化,加上民眾常把野鴿餵飽,計畫執行成效不太理想。台北市動保處副處長陳英豪說:「這個藥物它必須在72小時內連續給鴿子服用,在自然界的狀況,鴿子可能沒有辦法這麼配合你72小時都吃得到這些。」

袁孝維則認為,「居民如果不要餵食野生動物,不要把這些鴿子放到野外,這是第一步,如果大家都有這樣子的概念,我相信族群量就會減低一大半。」學者呼籲民眾,不要餵食野生動物,以避免族群量過度擴張,以及疾病傳播。