中巿糞埽嚴重過量 環保局要求自源頭減起


糞埽的問題佇臺中市,是那來那嚴重,負責處理臺中市糞埽的3个焚化爐,處理量早就佇2015年達到限制矣,而且文山焚化爐佇11月欲停止,恐驚是愈來愈歹處理。有真濟大樓的管委會表示,共人清糞埽的業者,煞趁機會起懸價。

回收業者來到這處社區大樓,雖然貨車快要塞滿,還是無法將回收物完全清完。

光是回收物就很頭痛,社區主委拿出照片,指出這個月上旬垃圾堆成小山,幾乎將社區出入口堆滿,讓當地居民十天無法倒垃圾,原來是文山焚化爐五月上旬發生故障,八百多戶的大社區垃圾無處去,而且清運費還不斷調漲。

主委拿出清運公司的報價單,兩個年度清運費就漲了六千元,其他業者漲幅更大,只能無奈續約,理由除了營運成本提高,還有文山焚化爐在今年將停爐歲修。文山焚化爐營運至今已經24年,是全台中最老。每年得處理全市20萬噸垃圾量,暫全市的1/4,當中96%來自集合大樓,由清運公司負責,但11月將三爐全停。

台中市環保局表示,台中3個焚化爐在2015年已飽和,到2018年垃圾進廠量已大於焚化量,只能加強源頭減量;而垃圾清運費問題屬市場機制,市府不能介入,但如果漲幅超過合理幅度,民眾可檢舉給公交會,進行行政調查。

記者 林健生 王龍韜 台中報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞