奧捷團染疫重症母女 先後脫離呼吸器

台大醫院雲林分院在3月份,收治了一對參與奧捷旅行團而返台的重症母女。女兒在今天上午出院,母親則還在住院復健當中,院方是特別安排母女相見歡,為母親加油打氣。

雲林縣長張麗善與醫療團隊送上鮮花,恭喜出院。雲林一對母女參加奧捷團感染武漢肺炎,從3月中入院後轉為重症,這期間同團40多歲導遊因染病去世,讓台大雲醫團隊壓力沉重。經過醫護人員照料,母女成功拔除呼吸器,女兒五採陰性,在12號上午順利出院。武漢肺炎確診出院病患女兒表示,「能夠用最好醫療,把我從重症這邊讓我今天可以出院,這要很謝謝他們關心。」
 
近兩個月沒回家的她,出院後最想做的就是回家看看。另外,已逐漸恢復健康的媽媽精神良好,但因年紀大,還需要住院復健。武漢肺炎確診病患母親說:「患病的人大家要堅強,要有信心。我們台灣的醫療很好,因為病床躺太久,腳要再復健。」

母親呼籲感染武漢肺炎的病患,要對台灣醫療有信心。因為這對母女送進醫院的第三天,病情急轉而下,轉進加護病房救治。團隊每天開會,針對病患病情變化,調整用藥治療,病情才逐漸起色。醫療團隊總召集人陳崇裕說明,「在加護病房總共23天的時間,經歷過嚴重的缺氧狀況,也經歷了敗血症。每天幫這對母女做用藥上的調整跟主治。」

院方表示接收確診病人,團隊謹慎要求每個作業程序,沉重壓力難以想像。所幸母女檔從重症脫險,對曾進入照顧的數百人次的醫療團隊,是一大鼓舞。

相關新聞