台大雲林分院染疫2母女 先後脫離呼吸器 | 公視新聞網 PNN

台大雲林分院染疫2母女 先後脫離呼吸器

台大醫院雲林分院,3月間收治感染武漢肺炎奧捷團重症母女,女兒已經今天上午順利出院;而母親雖然仍住院復健中。院方特別安排母女相見歡,一起給母親加油打氣。

雲林有一對母女參加奧捷團感染武漢肺炎,從3月中入院後轉為重症,這期間同團40多歲導遊因染病去世,讓臺大雲醫團隊壓力沉重。經過台大雲林分院醫生照料,母女成功脫離呼吸器,女兒已經5採陰性,在5月12號上午順利出院。武漢肺炎確診出院病患說:「能用最好醫療,把我從重症這邊可以出院,這要很謝謝他們關心與照顧。」雲林縣長張麗善表示,「雲林縣雖然有6個確診案例,但到目前為止,我們真的非常感謝整個醫療團隊,大家同心協力合作,所以到目前為止,我們大概只剩下一例還在隔離治療當中。」

臺大醫院表示,剛開始接收確診病人,醫護人員沉重壓力難以想像,以最高等級來要求每位同仁,需按照標準作業流程作業:從穿防護衣後,還需資深護理人員幫忙檢查,經過層層關卡確認,才進去照護病人。台大雲林分院院長黃瑞仁說:「照顧母女病人,在加護病房中進進出出的醫師、護理師、呼吸治療師、清潔人員等等,一共不下200多個人次。沒有一位有發燒,沒有一位離職,這是非常的高興。」

院方表示,接收確診病人,第一個碰上難關是插管,第二個關卡是病患插管後是否發生感染,要求謹守標準作業程序,也是保護同仁最重要的環節。經過這樣的過程,展現專業與勇氣,承擔艱辛任務,讓團隊看到病患恢復,也有成就感、榮譽感,感到自己的專業有價值。

相關新聞

留言區