今零確診卻增1死 連29天無本土病例

國內今天沒有新增武漢肺炎確診病例,已經連續四天「零確診」,第29天沒有本土個案出現,全台確診人數維持在440例。不過卻新增1例死亡病例,是一名40多歲、從美國返台男性。而因應國內疫情趨緩,指揮中心宣佈,室內聚餐人數將放寬到250人。

國內武漢肺炎再添1死,個案是40多歲男性,3月初與妻子一同去美國探親,返台隔天兩人同時發病,妻子在4月11號已經康復出院,但先生卻沒有撐過去,這名個案本身沒有慢性病史,3月19號發病,24號就醫確診,個案入院時沒有肺炎,收治一般隔離病房,但3月28號因為呼吸喘,轉到加護病房隔離,並使用葉克膜治療,後續因多重器官衰竭,不幸於5月10號病逝,成為國內第7例死亡個案。
 
1589199636z.jpg
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示:「這個是疾病的特性喔,那可能包括細胞激素的風暴,也許可能是背後原因之一,造成他的肺炎變得非常厲害,那連使用呼吸器都沒辦法維持就必須使用到葉克膜。」

不過指揮中心也帶來好消息,國內已連續四天「零確診」,第29天沒有本土病例出現,疫情趨緩,因此宣布將放寬室內聚餐人數限制,從100人以下放寬到250人,最多8人一桌,每桌距離相隔1.5公尺,而且希望採實名制。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「這個是我們一個試辦,大概250人,如果是8個人一桌,大概就是可以到30桌。」

此外,指揮中心也考慮有條件解禁國際醫療業務,例如曾經在我國有就醫紀錄的國際病人,正研議如何讓他來台接受醫療;張上淳強調,世界各國疫情仍然相當嚴重,台灣不可能獨善其身,新冠病毒與SARS有極大不同,不容易快速圍堵。要等到疫苗問世後,民眾才具有抵抗力,這是一場很長久的防疫作戰。
 

相關新聞