國內今日零確診 連續46天無本土病例

武漢肺炎疫情國內連續46天沒有本土病例。但為了要因防疫新生活,因此指揮中心公布了實聯制措施指引,各行業從今天開始可以視情況由專人蒐集民眾個資,來做為未來配合疫調使用,但最多只能存放28天,就必須要銷毀資料。

國內再傳好消息,中央流行疫情指揮中心宣布,28號依舊沒有武漢肺炎確診新增病例,已經連續46天本土零確診,就在國內疫情逐漸趨緩的同時,指揮中心也逐步鬆綁民眾防疫措施,為了讓之後的疫調順利,擬定了實聯制措施指引,即日起各場所可視情況,指定專人透過紙本或電子方式,蒐集民眾個資。

中央疫情指揮中心資訊組組長簡宏偉表示,「要明確的告知要蒐集哪些資料、蒐集目的、還有誰蒐集,還有要怎麼用。你不可以蒐集這些資料以後,拿去做其他目的一個使用,那這是嚴格禁止的。」

指揮中心表示,各個場域採用實聯制後,必須指定專人辦理並保存,最多只能存放28天,之後刪除或銷毀也要做成紀錄,目前正擬定稽核方式,要是發生外洩,罰則、處分,則回歸到個資法的相關規定去處理。而這回疫情重創觀光後,也讓業者期待啟動防疫新生活也能開放邊境觀光,但指揮官陳時中態度保留。

陳時中表示,「我們不會因為我們這邊幾個零確診,台灣安全,並不表示境外過來是安全的。有關於經貿的部分,在這裡面我們會首先來開人道的部分,還有醫療的,我們國際醫療的部分會來開。至於觀光裡面,我們大概要非常非常的慎重。」

陳時中強調,邊境必須嚴管,開放觀光要相當慎重,必須等國內防疫新生活內化,相關檢查檢驗更精準後才有可能依序開放。


 

九合一選戰解析

相關新聞