捷克隨機檢測民眾抗體 發現具抗體比例低 | 公視新聞網 PNN

捷克隨機檢測民眾抗體 發現具抗體比例低

日前捷克進行一項集體免疫研究,針對2萬多人進行武漢肺炎病毒抗體檢測,結果顯示,境內人民有抗體比例非常低,國內醫師表示從已發表論文來看,大部分有症狀的患者康復後都有抗體,但有多少,還要研究。

武漢肺炎疫情持續於全球蔓延,日前捷克在4個地區刻意及隨機挑選受試者,對2萬6549人進行武漢肺炎病毒抗體檢測,檢測沒有出現武漢肺炎症狀的民眾體內是否含有抗體,結果顯示,境內人民有抗體比例非常低。
 
台灣感染症學會理事長黃立民表示:「用不同的試劑驗效果結果就有一定的差距,所以就很難去評論。不過如果他抗體陽性率,驗出來比他想像還低的話你就要回頭去檢討,這個試劑的敏感度夠不夠。

黃立民表示,如果篩檢出來陽性率比想像中的還要低,首先要先回頭去檢討試劑敏感度夠不夠,而且從已發表的多個文獻來看,大部分有症狀的確診患者康復後,基本上都有抗體,就連台灣無症狀的患者也都有抗體,加上過去與新冠病毒相似的SARS冠狀病毒,感染後也都會產生抗體,所以合理推論新冠肺炎確診康復後應該也會有抗體。

黃立民指出:「目前的新冠病毒應該只要有產生抗體了,應該還是有效的,不過當然這個事情可能一年兩年後會變,這個也不一定。」醫生表示,從相關研究來看,目前武漢肺炎的總抗體可以在身體裡持續一兩年是沒有問題的,但身體裡到底有效抗體數為多少?還要進一步研究。
 

相關新聞

留言區