研發新冠快篩獲突破 10分鐘確認感染 | 公視新聞網 PNN

研發新冠快篩獲突破 10分鐘確認感染

國內武漢肺炎快篩試劑又有重大突破,台北慈濟醫院與中研院合作開發出雙抗體檢測試劑,只要將0.01CC的血液檢體放入試劑中,10分鐘後就可以知道是否曾經感染過新型冠狀病毒,準確率高達94%。
 
慈濟大學研發長黃舜平表示:「我們的優勢就是,我們可以檢測出早期的感染就是所謂的IgM的抗體,然後也可以檢測出可能是恢復期或是後期的感染,就是IgG,單獨IgG的抗體或是在感染的中期,同時呈現有IgG跟IgM的抗體。」

慈濟大學、中研院與台北慈濟醫院,合作開發出新冠肺炎雙抗體檢測試劑,研究團隊表示,患者在感染初期,會產生先遣部隊IgM抗體,之後慢慢消退,感染後期則會產生IgG抗體,如果試劑同時出現三條線陽性反應,就表示患者身上病毒還很活躍,處於感染中期,具有傳染力。雖然國內武漢肺炎確診人數只有400多例,未來利用這項試劑,就可把輕症或無症狀感染者揪出來,了解社區群體感染率。

中研院細胞與個體生物所研究員吳漢忠表示:「感染者他是沒有症狀的,本身病毒量比較低,這個未來還是可以在用於偵測這些一定範圍的人。」

研究團隊表示,這套抗體檢測試劑,將申請食藥署的許可證,最快兩個月內可上市,未來將量產並應用於研究及臨床,也會將試劑送到全球檢驗資源缺乏的國家,協助當地提供醫療檢測服務。
 

相關新聞