日防衛省公布 遼寧號率6艦穿宮古海峽

中國航空母艦遼寧號,繼22號通過巴士海峽之後,日本防衛省再次公布,指出遼寧號等六艘艦艇,經由宮古海峽返航。有專家分析,遼寧號可能在途中進行潛艦演練。至於美國的貝瑞號驅逐艦,是在23號通過台灣海峽,再前往西沙領海。中國對此表達不滿,怒批美國是挑釁,容易引發不測事件。

日本防衛省統合幕僚監部28號晚間宣布,發現中國航母遼寧號伴隨兩艘驅逐艦、巡防艦等6艘艦艇,通過宮古海峽和沖繩本島的海域,進入東海到太平洋後返航。遼寧號10號才穿過宮古海峽南下經過台灣,22號結束南海演訓,穿越巴士海峽時我國防部更公布照片。軍事專家分析,遼寧號經過六天才返航,應該是在台灣東部海域進行潛艦演練。淡大戰略所蘇紫雲說:「第一個是做所謂他們(共軍)所謂的遠海長訓的組合訓練。第二個可能比較隱而不顯的是水下的,在做戰略潛艦護航的訓練。」

值得注意的是遼寧號22號經過巴士海峽時,美國貝瑞號23號也隨即經過台灣海峽,貝瑞號一路往南,美中在南海軍事角力,中國解放軍南部戰區新聞發言人李華敏,28號就怒批貝瑞號擅闖中國西沙領海,美方挑釁行徑嚴重違反有關國際法準則,極易引發不測事件,與當前國際社會合力抗疫的氛圍格格不入。不過美國五角大廈則回應,是依國際法航行。美國國防部發言人霍夫曼表示,「我想我們必須要這樣去設想,假如我們不在那裡(南海)行動的話,他們(中國)會更加在那裡實施擴張、加強海軍在那裡的活動。我們另外一個重要的考慮,是讓地區的盟友和夥伴國家,看到我們努力維護區域安全。」

美國展現在印太地區的戰力,也是要警告中國,尤其是羅斯福號染疫之後,美國在太平洋出現軍力空隙。不過美國緊急動員另一艘太平洋艦隊航艦尼米茲號,27日出海填補行艦戰力,尼米茲號人員4月初開始就在艦上接受隔離等待出航,美國海軍更表示已經取得足夠篩檢套組,可對尼米茲航艦打擊群近8000名水兵實施檢測,這也是美國海軍首度實地測試避免艦上人員染疫的計畫。

相關新聞