清大物理系推材料包 學生可遠距居家實驗 | 公視新聞網 PNN

清大物理系推材料包 學生可遠距居家實驗

武漢肺炎疫情讓許多學校開始推遠距上課,但需要實驗實作的課程,卻也面臨許多難度。為解決遠距實驗問題,清大物理系教授設計出光學、電學兩套實驗套件材料包,讓學生不用跑實驗室也能做實驗。

清華大學物理系教授戴明鳳解釋,「實驗的話,有人用遠距教學,那我們就模擬,但是模擬跟真正做實驗還是有蠻大的差異,因為動手做,在真的實驗操作上,這個是不能因為疫情關係,就犧牲掉動手做這件事情。」

透過每套成本不到1000元的材料,實驗精確度卻不輸實驗室中數萬元的儀器。學生們表示在家做實驗,甚麼都得靠自己獨立完成,感覺學習上更扎實。清大物理系學生說:「現在這種方法,就是一個人從頭到尾做所以,就會對實驗更清楚。」清大物理系助教葉唐迪表示,「如果有心的話,可以去學這程式,每一行是甚麼意思。學到每一個程式的能力,在現在這個社會應該是非常重要的。」

遠距教學雖然方便,不過教授指出面對比較複雜的實驗,目前還是得到學校實驗室,透過精密儀器才能完成。

相關新聞

留言區