疫情影響 報稅期延長1個月、提前退稅

5月1號即將開始報稅,不過,受到疫情影響,財政部將申報期間延長一個月,也提前退稅,而今年也有多項減稅新制上路 ,而民眾如果要親自到國稅局報稅,則必須戴口罩,配合防疫措施。

5月報稅季節即將到來,但因為受到武漢肺炎疫情影響,財政部除了放寬綜所稅申報繳納期限到6月30號,也積極力推在家透過網路來報稅,若民眾真的要前往國稅局申報綜所稅,也要配合相關防疫政策,否則將不得進入國稅局報稅。

賦稅署署長李慶華表示:「可能最快是明天,明天會完成公告,以柔性勸導的方式為優先,所以民眾如果沒有戴口罩的話我們其實還是會用柔性勸導,勸他能夠戴上口罩,然後我們來替他提供服務。」

除了相關防疫作為,財政部也有多項減稅新制上路,像是基本生活費由每人17.1萬元調高至17.5萬元,以單身小資族來看,加上免稅額及扣除額,年收40.8萬元以下就能免稅;年收81.6萬元以下,雙薪夫妻免稅;若再以一家四口的小家庭來算,今年報稅可多扣1.6萬。
 
為了因應高齡化社會的長照需求,財政部也新增每人每年可享12萬「長照扣除額」,但設有「排富條款」,預計有29萬戶受惠。有名模條款之稱的薪資所得特別扣除額,新增「核實減除」,包括治裝費、進修訓練、職業工具三項支出,分別最多可減除薪資收入的3%,另外,2019年結婚的同性伴侶,今年也可以一起報稅。

財政部北區國稅局長王綉忠提醒:「109年才辦理結婚登記的(同性伴侶)就不能採合併申報的方式,那也提醒,結婚登記以後第二年起就一定要合併申報。」

另外,民眾若因疫情導致短時間無法負擔、無力繳稅,財政部也首次放寬,不限金額高低,可申請延期繳稅或分期繳稅,若選擇延期,期限最長1年,若選擇分期,最長可分36期,1個月1期,合計期間共3年。


1587989431l.jpg
1587989431k.jpg

相關新聞