綜所稅申報週四止 近半數民眾未報稅 | 公視新聞網 PNN

綜所稅申報週四止 近半數民眾未報稅


今年申報綜合所得稅到5月31號週四截止,卻還有近一半、約275萬人未申報,由於今年網路報稅仍是小狀況頻傳,財政部建議民眾還是不要拖到最後一刻,早點申報較安心。

點進財政部的報稅網站,只要下載好報稅軟體,輸入報稅人的基本資料,就能清楚查詢所有的明細資料,日前財政部資訊中心保證今年民眾使用網路報稅不會再卡,沒想到還是有民眾使用報稅軟體出現卡關問題。

民眾抱怨,「一開始的時候就已經開始當機,要等很久,可能15分鐘、20分鐘,(花了)將近一個小時。」事實上在去年5月1號報稅系統大當機後,財政部甲級動員全力修改、優化報稅軟體、系統及網路環境,但今年仍出現不少納稅人無法順利透過網路申報的情況。根據財政部統計,截至5月21號,已有346.4萬戶完成申報,佔整體申報戶55.7%,仍有多達275萬戶尚未申報,其中以網路申報為最大宗,件數多達304萬多件。

財政部國稅組組長羅世江指出,「我們頻寬都有在控制,如果有出問題的話,5月1號就出問題啦。都是環境設定跟個人操作的問題,這部分跟我們主程式是沒有關係的。」

財政部表示造成報稅卡卡的原因,有可能是個人電腦內的防火牆或防毒軟體等設定,而且不少民眾,通常會最後一天,也就是報稅高峰才要報稅,各國稅局、戶政事務所往往大排長龍,網路用量也會大增,建議民眾最好別拖到最後一天才報稅,以免浪費時間。


 

相關新聞

留言區