打破性別就業歧視 日女壽司師傅漸多

日本料理界長期都被男性主導支配,女性因為生理上的差異、社會責任還有客人喜好等因素,長期都被拒於壽司師傅大門外,東京壽司學院和銀座米其林壽司名店,現在開始慢慢地改變傳統,使女性師傅真的能夠走入業界。

專注看著主廚如何捏壽司,一邊輔助準備食材,東京這家米其林二星餐廳壽司檯前,罕見出現女性面孔。Onodera員工岩井瑞穗說:「幾乎沒有女性能擔任壽司師傅,也不一定受人歡迎,但這正是我想大膽嘗試的原因。」

日本壽司的美味需要經驗累積,要成為壽司師傅,得要花上好幾年,而且向來都是男性的天下。東京壽司學院學員野口由紀指出:「在日本仍有女性應該持家的既定印象,壽司師傅們的工作時間大多在晚間,這對女性來說很困難。」

連續12年拿下米其林三星壽司店經營者小野家族就曾表示,女性因為生理期會影響味覺,還有女生的手掌溫度比較高,無法讓魚料保鮮,以及愛擦美妝產品等等理由,使女生無法勝任壽司師傅這個工作。不只如此,日本顧客特別是年長的客人,不太接受女性站在料理檯前,這也是壽司界少見女師傅的原因之一。
 
不過現在這個現象漸漸被打破,Onodera員工佐藤風香說:「希望人們不因為我身為女性前來,而是我的壽司料理專業。」

跳出傳統的師徒制,想要成為女壽司師傅,專門培訓壽司人才的"東京壽司學院",目前有1/5都是女性學員,另外也有知名店家帶頭示範聘用女學徒。Onodera主廚坂上曉史表示:「我踏入和食領域的年代工作環境非常艱困,長時間的工時且低薪是非常吃體力活的,而現今日本的工作場域已大幅改變,我認為對兩性都是有益的。」

坂上所經營的壽司店是銀座米其林二星級壽司店,他提供女性工作機會,也樂見社會對男性必須吃苦當吃補的偏見漸漸改變,用實際行動扭轉日本料理界嚴重的性別不平等。