企鵝以壽司店為家 遭紐國警方「二度逮捕」

紐西蘭發生兩隻企鵝被警方「二次逮捕」的趣聞。牠們是在上星期六溜進一家壽司店築巢,店家報警將牠們帶走放生後,沒想到15號又跑回來。保育人士表示,企鵝躲在壽司店是因為被魚腥味吸引,同時避免掠食者的傷害。

這是兩隻小藍企鵝第二次在同一個地方被逮到,壽司店老闆為了讓警方更容易抓住牠們,還從店裡拿出新鮮鮭魚引誘,其中一隻先跑出來,立刻被抱起,另外一隻顯然是為了找伴,跟著跑出來,也被逮個正著。

紐西蘭保育部主管梅斯表示,「接到幾通電話,說牠們在人家家裡築巢,還算說得通。但說牠們行經威靈頓,車水馬龍的地鐵站就很奇怪。」

梅斯認為牠們可能沿著輸水管來到壽司店,不過壽司店老闆說他看到的是,企鵝從港口穿越車潮、人潮,搖搖擺擺走進店裡;之後躲在壽司店比較溫暖的爐子底下,並且可能是被魚腥味吸引來的。

「牠們其實會找一個洞,或比較狹窄的地方,以便能夠安全地藏身,躲避除了人類以外可能遇到的其他掠食者。」梅斯說。

保育部表示,威靈頓港有約六百對企鵝棲息,但這是第一次聽到牠們跑到人的家裡住。「牠們正為自己跟伴侶找地方築巢,並且孵蛋。」

小藍企鵝目前的保育狀態是介於「瀕危」到「數量減少」間。保育部提醒,牠們是受保護的物種,不要靠近、接觸,而且可能會被咬傷。這兩隻小藍企鵝被帶走後,警方連絡保育部跟動物園將牠們再度放走;不過企鵝對第一次築巢的地方有高度的偏好,如果壽司店再度報警說牠們又跑回來,也不太令人意外。

 
1563364309o.jpg(圖/美聯社)