各國紓困下猛藥 財政部長:舉債不是問題 | 公視新聞網 PNN

各國紓困下猛藥 財政部長:舉債不是問題

武漢肺炎疫情延燒,衝擊全球經濟,日前美國通過2兆美元紓困,反觀我國紓困預算,加上央行提出定向融資,合計3000億左右。有立委認為杯水車薪,對產業幫助不大,財政部長蘇建榮也回應未來可能要祭出財政擴張政策,舉債非問題。

武漢肺炎疫情衝擊全球經濟,各國政府紛紛祭出紓困措施,國民黨立委曾銘宗認為,如果疫情持續到第三季,甚至第四季,是否可能引發全球性金融風暴?中央銀行總裁楊金龍回應:「要看情況就是說他對金融市場的衝擊,目前來講的話,我是覺得還是不會(發生金融風暴)。」

各部會首長都表示,截至目前觀察疫情衝擊,要演變成全球金融風暴可能性不高,但如果疫情持續延燒,今年經濟成長率恐難保2。為了救經濟,世界各國陸續推出,史無前例紓困振興措施,尤其美國,不僅降息6碼,還實施「無限量化寬鬆」措施,台灣是否有跟進必要?央行總裁楊金龍表示,QE對提振市場信心有幫助,不過台美情況不同,無法學習,但坦言台灣還有降息空間,「現在降息了一碼以後,我們的重貼現率是歷史新低,我們對於這個利率呢,我們不會讓它是變成零的或是負的,在這個情況之下,我們還是有(降息)空間的。」
 
但財政部長蘇建榮表示,如果未來疫情更嚴重,需祭出更強力財政擴張政策,舉債不是問題,「這個經濟情況更加嚴重的時候,我們在財政的部分,至少在債務方面不是問題,因為我們離債限基本上還有一段距離。」

疫情也持續影響台股表現,因為美股走跌,台股一早開盤就跌127點,盤中一度大跌270點,破9500點關,不過財長信心喊話,強調國安基金隨時會進場護盤,加上美國期貨盤由黑翻紅,激勵台股盤中跌幅收斂,終場下跌69點,收在9629點,成交量1262億。

金管會主委顧立雄形容近期台股表現是「上樓梯少,下樓梯多」,暗喻台股受疫情影響是向下趨勢。但在限制放空措施下,台股沒有高度震盪,整體表現比其他亞洲股市相對穩健。

1585569946w.jpg

相關新聞

留言區