檢調查獲高雄1藥局 涉囤口罩哄抬價格

上禮拜檢調有抓到查獲高雄一間藥局在囤醫療口罩,一片賣10元,經過追查,發現是一家公司從中國進口口罩,一片4元賣給藥局,一片6元半,大約賣出60萬片。

藥局排隊賣實名制口罩,但知情人士若想多買,高雄這家人尚大藥局到3月中還有貨,只是一片要賣10元,檢調追查藥局為何在政府徵用醫療口罩後還有貨源,發現上游是高雄一家醫療材料行,口罩在疫情前從中國進口 。

高雄橋頭地檢署發言人王柏鈞表示,「這些口罩的負責人,他明明知道在去年108年輸入的價格以及對外販售價格均不足新台幣1元,那他疑似見到疫情嚴峻,讓民眾對醫療口罩的需求增加,就趁機對外哄抬價格出售。」

檢方表示,材料行當時進貨成本和售價一片都不到1元,疫情後以4元賣給供應商和民眾,供應商再以6.5元賣給下游藥局,層層抬價。但材料行出面喊冤,當時賣一片4元,比政府一片5、6元都便宜,且目前口罩成本已漲到十多元,平均起來他還虧錢。

醫療材料行謝姓董事長表示,「目前以這樣的價錢來講,加上我以前進貨成本一塊多,我現在平均單價也要7塊錢,所以那時候我賣4塊錢,以目前來講,我公司是賠錢的。」

材料行也辯稱,供應商是一名前任藥師公會理事長,以送政府單位、朋友等名義,分多次向他購買約6萬片,不知被抬價轉手再賣。不過檢方統計,材料行販售口罩有60萬片,案情還待釐清,先將謝姓業者20萬元交保。



 

相關新聞