宣稱疫情趨緩 湖北各城解封、武漢再延2週

中國湖北省除武漢市以外的各城市從今天開始解除封城,逐步恢復公共運輸及對外交通,居民憑健康碼綠碼就可以通行,至於武漢市14天後,也就是4月8日解封。中國宣稱疫情已經緩和,根據官方今天宣布的最新數據,新增47例全數來自境外移入,本土又再度呈現零確診的數據。

離鄂人員憑湖北健康碼「綠碼」可以安全有秩序流動,高速公路已經出現車潮排隊離開。有離鄂民眾興奮表示:「太激動了,終於可以回家了,心情還是挺好的,因為可以正常的恢復我們的工作。」不只如此,車站等地也做好消毒工作,25號武漢也恢復部分公車運行,總計路線117條,不過搭車必須配戴口罩,更要實名登記、掃碼搭車。
 
中國政府面對疫情樂觀,24號開始八達嶺長城更恢復部分開放,許多民眾把握機會來健行,說在家悶壞了。「待在家裡肯定不爽,尤其時間久了憋得很厲害,就想出來玩一玩」、「(疫情)對現在肯定是好多了,戶外的應該問題不大,但是還是沒有結束,我覺得。」

長城園區人數有流量管控,進園必須測量體溫,全程配戴口罩,其它區域如水關長城、古長城、中國長城博物館則還沒開放。而中國國家衛健委25號宣布新增病例47例,全數來自境外移入,本土病例又再次出現零確診。

中國國家衛健委新聞發言人米鋒表示:「3月24日我國內地無新增本土確診和疑似病例,今天起湖北除武漢市,以外地區解除離鄂通道的管控。」

中國政府強調,目前要全力防範的是境外移入病例,國內疫情已趨緩,也有部分餐廳開始恢復營業,而湖北省也更新縣市疫情風險等級,最嚴重的武漢現在降為中風險縣市,也代表中國疫情高風險縣市歸零。武漢也積極推動企業分級分區有條件復工,不過大專院校到幼兒園則繼續關閉。