爆發疫情封城76天 中國武漢市今解封

今天凌晨起,封城76天的武漢正式解封,重新與外界互通往來,機場、公路、鐵路恢復正常,第一天預估就有5.5萬多名旅客搭火車離開,不過民眾必須要持有健康認證的綠碼才能出入,機場也設三道關卡,確保搭機者沒有發燒。另外包括浙江、廣州、深圳等地區,則是要求這些旅客,必須提供核酸檢測結果,顯示各地對從武漢來的民眾的健康狀況仍然存有疑慮。

4月8號凌晨,武漢解除通道管控,大量排隊的車子,通過武漢高速公路收費站,長按喇叭快速離開,彷彿要把悶了76天的情緒一同掃去,許多人在第一時間趕著離開武漢,就是擔心政策若是臨時改變,又要封城他們就走不了,所以能走趕快走,機場也湧入大量旅客,幾乎人人戴上口罩,更有不少人穿上防護衣全身包緊緊,防護滴水不漏,卻擋不住想離開武漢的心情。

有歸鄉旅客表示:「頭一次出門,現在是去找父母,(回家?) 對, (想父母嗎?),肯定想,你不要再說了,再說哭了,因為也比較意外,沒想過會留在這待那麼久。」也有人說:「又激動又忐忑,反正就是滿糾結的,還是有這種感覺,因為擔心孩子因為小,畢竟還是要在飛機密封空間裡面,還是要待3個小時左右。」

武漢重新與外界互通往來,並非意指人人皆可離開,必須要持有健康認證的綠碼才能自由出入,但這也不代表疫情已經穩定,機場服務人員連設三道關卡,確保搭機者沒有發燒。

機場管理人員表示:「對旅客測溫,我們執行三道測溫,一個是在大家可以看到的航樓出入口要進行一次測溫,然後會在安檢通道口還要進行一次測溫,然後在機艙口再進行一次測溫,來確保旅客體溫的正常。」

機場、公路、鐵路恢復正常,在武漢解封的第一天,預估有5.5萬多名旅客搭火車離開,浙江、廣州、深圳等地區則是要求這些民眾必須提供核酸檢測結果,顯示各地區對從武漢來的民眾的健康狀況存有疑慮,根據中國官方數字顯示,從疫情1月爆發以來,武漢累計死亡2572人,而封城76天,武漢死亡2549人,但當地的8間殯儀館在12天內發放了4.8萬個骨灰罈,數字差距甚大,到底有多少人染疫而亡似乎成了一個謎。

相關新聞