病毒起源地武漢解封 湖北4/8未有新案例

在全球最早傳出武漢肺炎疫情的中國武漢,終於在昨天解封。而根據中國官方資料,湖北省在武漢解封這天,沒有新增確診個案。但國際醫學期刊《刺胳針》,刊登了最新研究,指出中國面臨境外移入風險,境內的復工、復產,讓經濟活動增加。如果管控鬆懈,有可能會出現第二波疫情。

武漢肺炎疫情,中國武漢封城76天,在4月8號解封。衛健委也公布資訊,指出8號這天,湖北省沒有新增確診個案,疫情看似管控良好。但國際期刊《刺胳針》刊登最新研究,指出中國先前的封城防疫,阻擋湖北以外的第一波疫情,但目前還有境外輸入風險。如果過早解除防範,又放鬆即時監控的話,可能會導致第二波疫情發生。
 
中國北京市政府副秘書長陳蓓說:「滯留武漢的北京人員,(鐵路)返京前,七日內需進行核酸檢測,檢測結果為陰性的可以購票。公路方式進京的,需持核酸檢測證明。」

武漢解封,有部分省份依然嚴格執行醫學觀察措施,尤其是今年的「五一連假」有五天,是10年以來最長假期。能否做好管控,成為關注焦點。中國國家主席習近平也在8號的政治局常委會上指出,面對國際疫情和世界經濟情勢要做好準備,而湖北和武漢也要做好重症病例救治,經濟社會發展工作更得加大力度。

上海中山醫院感染科主任胡必杰說:「我們中國,應該是前階段成功去爭取了時間,但是我們需要有更多的,我剛剛講的疫苗,以及我們抗感染、治療的藥物的研發成功。(考量)嚴防策略跟經濟發展,找怎麼樣的平衡點。」

上海衛健委等單位,8號晚間舉辦國際論壇,還找來世衛組織歐洲區和部分國家的衛生部官員,分享各自的抗疫經驗。在中國定調疫情趨緩之後,展開醫療物資出口,還有分享抗疫經驗和研究。
 
大動作進行防疫外交,能否為國際疫情走勢帶來重要影響,仍有待關注。

相關新聞