支持東奧如期 中華奧會:不勉強選手參賽

中華奧運代表團20號表態,支持東京奧運如期舉辦,並認同國際奧會「不因經濟利益而辦」的態度,但若屆時選手不想參加也不勉強;目前聖火已經抵達日本,但部分昔日的奧運金牌得主認為,日本如此堅持,只會陷選手於不義。

包含中華代表團在內的亞洲45國代表,對於國際奧會表態將以運動員的健康福祉為首要考量,均表支持,沒有第二種聲音,屆時將如期組團,前進東京,選手到時候有疑慮,不強迫參加。中華奧會顧問孫立群說:「我們選手怎麼評估,然後中華奧會跟體育署提供他什麼樣的健康,跟其他的客觀資訊,讓他們來做決定。」

國際奧會主席巴赫是在與各國電話會議後,強調將以負責任態度、形式,以運動員為核心考量,但也承認目前的確有些問題要面對,巴赫表示:「我們面對很多問題,對於資格賽體系(的運作),以及舉辦地點遇到的限制,我們還有四個多月的時間。」

不過包括目前正在隔離的加拿大奧運金牌名將等多人,對這場奧運堅持辦下去的決定不以為然,認為這等於陷選手於不義。加拿大奧運冰球4金得主薇根海瑟說:「首先這是在傷害全世界的人,第二,運動員將盡全力準備。」英國4屆划船奧運冠軍馬修平森特也說:「我認為這很不公平,對奧運選手來說,生活中有兩股力量,一個是專心拚奧運,另一個是其他(生活中要面對)的事情,在這節骨眼上兩股力量往不同方向拉扯,對運動員來說是相當困難的。」

在此之前,日本一份民調顯示,有七成民眾認為奧運應該延期。目前奧運聖火已經抵達日本,不過在推特上出現一段畫面,疑似在宮城縣已經點燃的聖火,在強風下被吹熄,工作人員緊急重新點燃。
 

相關新聞