監委推薦人名單 民眾黨主張海選引起討論


今仔日是各政黨團體,共總統府推薦監察委員的人選,上尾仔日。抑「台灣民眾黨」的柯文哲主席,是有講in會向社會各界招募,用公開海選的作法來揀出欲推薦的對象,早起,民眾黨立法院的黨團嘛承認講,確實已經有揀2个出來。抑執政黨的立委是講,相信蔡總統會了解民眾,攏對監察委員真有寄望,一定會慎重提名。


監委推薦人名單,往往引發各界討論,而歷次的立院人事同意權行使,在野黨多以政黨色彩濃厚為由杯葛,再加上民眾黨主席柯文哲,日前認為,監委推薦時間從2月18號到3月10號,除非內定,不然時間相當匆促,因此拋出海選監委的主張。10號一場關於監察院的座談會上,民眾黨團也證實,確實海選出2人推薦人。

==民眾黨立委 蔡壁如==
政黨色彩這件事情
海選本身就會降低很多
而不會說他是政黨裡頭
是誰內定的 或欽選

==民進黨立委 鍾佳濱==
有政黨很慎重的進行海選
我相信總統府會去體認到
大家全民對於未來的監察院人選
有很高的期望


與會學者認為,海選是不錯的辦法,也建議可以在立院同意權行使上,把同意門檻提高,落實立院監督。

==勤益科大副教授 周宗憲==
可以修法把1/2的普通多數決
也許可以把他上修到
2/3或3/5的特別多數決
這樣有個好處 就是說
可以促使總統不得不提名
即使是國會多數黨
也不能僅憑人數 過半優勢
就強制通過

==監察院業務處長 王增華==
我們是非常後端的
那院裡面的立場
就是非常歡迎
各位監察委員進入而已


由於監委的推薦人選,可經由公民團體等管道產生,雖然政黨可以透過海選產生人選,可是最終還是要由總統提名、立院同意任命。學者認為,在執政黨的主導下,最終同意人選,還是很難脫離政黨色顏的爭議。

記者 陳佳鑫 陳立峰 台北報導

 

相關新聞