年後豬價持續低迷 較去年同期跌逾1成

豬價在農曆春節之後就持續低迷,近期價格和去年同期相比也下跌一成多。有資料顯示,近期進口台灣的冷凍豬肉,數量攀升,是否就因此導致價格疲軟?農委會表示,進口豬肉通常都用於加工,價格低迷有很多原因,除了疫情影響消費之外,農民增養也有影響。

看著養豬場內,小豬仔健康、活動力強,豬農康戶富臉上滿是笑容。不過只要想到最近豬價低迷,心情就沉重,他在麥寮養了15000頭豬,但現在一個月有2000頭賣不掉,損失實在不小。雲林麥寮豬農康戶富說:「一個月要賠好幾百萬,今年養豬量一次多出來,這是政府評估不準造成這樣的價跌。希望政府看能不能趕快來想辦法,來幫我們度過這個難關。」

豬價近期低迷,掉到每公斤57元左右,比去年同期跌一成。豬農認為,原因之一是政府沒有限制進口豬肉量,才會衝擊國內。不過農委會表示,價格下跌原因很多,除了因武漢肺炎疫情升溫,外食消費量減少;另一個明顯的現象是豬農增養,去年統計已發現增加七萬頭。農委會畜牧處副處長王忠恕說:「因為非洲豬瘟的疫情,造成他們認為全世界會有缺豬的現象,但是呢,忘了台灣到目前為止。我們還沒有辦法可以主動把這一個外銷的市場馬上打開。」

另外,台灣即將成為口蹄疫非疫區,也讓農民認為有外銷契機,因此增養。至於進口豬肉量大增,過去近三年成長明顯,超過8萬公噸,其中加拿大豬肉因受到中美貿易戰波及而無法銷中,部分改賣台灣。農委會指出,進口羶腥味較重,多拿去加工,國產豬肉在生鮮市場還是比較有競爭力。