中國科學院:染新冠病毒肝功能易受損

全球武漢肺炎確診病例數在全球不斷攀升,民眾遭感染後除了肺部會受到損害外,現在中國科學院的最新研究指出,無論輕症或重症的患者,都有一定比例的肝臟功能異常情況。感染症醫學會理事長黃立民說:「目前看起來如果你是輕症的話,你有10%的機會肝功能會受損,如果你進入到加護病房,你就有5成以上肝功能會受損,所以這跟你疾病嚴重程度是有關係的。」

研究團隊認為,冠狀病毒感染者肝損害的直接原因,可能是病毒感染了肝臟細胞,約有2到10%患者出現腹瀉症狀,顯示病毒可能通過消化道或血液循環侵襲肝臟,但肝損傷也可能是藥物的肝臟毒性所導致。黃立民解釋:「肝臟並不會被病毒感染,病毒會感染膽道的細胞,所以它感染肝臟的隔壁,再加上病毒本身感染會造成很強的免疫反應,還有你在治療過程當中會使用到一些藥物,這些藥物可能會對肝臟是有影響的,所以這些理由使得有1成到5成的人產生肝功能的異常。」不過醫師也說,輕度武漢肺炎患者的肝損傷通常是可逆的,無需任何特殊治療也可自癒。


 

相關新聞