中國新發現 確診男性精液篩出新冠病毒 | 公視新聞網 PNN

中國新發現 確診男性精液篩出新冠病毒

武漢肺炎在全球持續蔓延,確診人數達375萬多人,超過26萬人死亡。中國最新研究發現,在6名男性確診病人的精液裡出現新型冠狀病毒的基因,對此國內專家表示,新冠病毒主要是透過飛沫及接觸傳播,但病毒也可能透過血液傳到全身器官,不排除武漢肺炎也可能透過性行為傳播。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「性器官那個地方其實有受體,所以病毒到我們人類的性器官附近是有可能的,它還是有可能從精液製造出病毒排出來。」

此外,中國研究人員還發現,新冠病毒已經突變至少30種病毒株,最致命的突變種類在中國浙江省、西班牙、義大利及美國紐約,而且最溫和、和最致命的病毒株,兩者致病性相差270倍。

黃立民指出,「有可能是有一隻比較強的病毒株傳到這些地區,使得這些地區的病人比較多,疾病比較嚴重。那也有可能是剛開始進去的病毒株相差不是那麼大,可是因為它傳得範圍比較廣,它就選擇出一些比較成功的病毒株出來,然後它留在這個社區裡面。」

黃立民強調,新冠病毒的突變是必然的,因為全球已有300多萬人遭感染,而且還在持續擴大中,因此提醒民眾,在疫苗上市,一定要勤洗手、戴口罩、保持社交距離,個人把感染管控做好,才能降低傳播風險。


 

相關新聞

留言區