國際奧會信心喊話 東京奧運如期舉行

日本的武漢肺炎疫情,包括郵輪鑽石公主號病例,全國已經有超過1千個確診病例。雖然過去半個月內,為了防止群聚感染,日本國內各項體育賽事陸續延期,也再次引發東京奧運停辦或延期的疑慮。不過國際奧委會在瑞士當地3號依舊宣布「沒有理由不舉行東京奧運」。

在肺炎疫情持續擴散下,日本國內過去半個月內陸續延期、縮小各種體育賽事,就連東京奧運的選手選拔賽事也跟著延期或縮小,讓外界質疑將會東京奧運是否能順利舉行。對此,IOC國際奧委會發言人亞當斯在瑞士當地3號召開記者會,表示沒有理由不舉行東京奧運。亞當斯說:「大家可以有很多自己的猜測,我很想給大家說個好故事,但事實是,根據所有適當的證據也是我們從主管當局那裡得到的,我們沒理由不在7月24號開始舉行(東京)奧運。」

亞當斯表示,對這次疫情,世衛組織並沒有表示要做出旅行禁令,也不認為這是全球型流行病。加上2月中旬,國際奧委會跟東奧委員會、世衛組織、東京都政府跟日本政府成立了聯合工作組織,全力應對疫情。亞當斯說:「我們得出的結論是比賽將繼續進行,比賽將繼續進行。我們有信心,他們(日本)會繼續舉行,我們有信心他們將在7月24號開始比賽。」

由於北海道的疫情持續擴大,北海道知事鈴木直道於3號晚間再次做出新決定,將依照「國民生活安定緊急措施法」,撥款超過22億日圓,派發320萬個口罩給8萬戶民眾,平均一戶能分發到40個。

為了避免群聚感染,日本政府也確定取消311的9周年追悼活動,研擬用其他方式替代追悼活動。儘管政府做了許多措施,防止民眾群聚感染,但大阪日前舉行的小型演唱會,目前發現確診感染人數已經越來越多,還分布在不同的縣市。還有因為高中以下停課,國、高中生因為不用上課,也相約到遊戲中心、卡拉OK等娛樂場所玩樂,都成了日本政府即將面對的新防疫課題。
1583325826c.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞