疫情湠燒 全球8.5萬人確診 美有社區傳播


武漢肺炎疫情繼續佇國際咧湠,全球超過8.5萬人確診,超過2千9百人死亡,倚欲60國著災。美國也傳出有社區傳播。另外,風聲伊朗實際的死亡人數,恐驚比官方數字閣加六倍以上。世衛組織已經共新型冠狀病毒的全球風險,提升到上懸級,煞猶是講這毋是大流行。



武漢肺炎疫情宛如失速列車真實版,快速在國際間蔓延,世界衛生組織28號正式將新型冠狀病毒的全球風險,從原本的"高",調升至"非常高"的最高等級,但依舊不認為,目前處於能輕易人傳人的"大流行"階段。

==世衛組織秘書長 譚德塞==
我們的流行病學家持續在監控疫情發展,因此我們現在提高新型冠狀病毒疾病的傳播與影響風險,到全球非常高的級別。

==世衛公共衛生緊急計畫執行主任 萊恩==
如果我們說冠狀病毒進入大流行,我們基本上就要接受,地球上每個人都將暴露在這個病毒風險中,但資料目前並不支持這個觀點。

儘管世衛組織堅持,恐懼跟謠言與汙名化,才是防疫最大的敵人,也強調全球共有20種疫苗正在進行研發,但國際間28號又有多個國家出現首例確診病例,其中墨西哥一天新增三例確診,而且全都有義大利旅遊史,而美國已突破60例確診,而最新在奧勒岡跟加州的兩起確診,都追查不到感染源頭,出現社區傳播的跡象。

至於歐洲的病毒擴散中心義大利,確診病例即將突破900人,超過20人死亡,同樣淪陷的義大利鄰國瑞士,28號宣布到3月15號之前,禁止1000人以上的活動,因此原定3月5號登場歐洲最大的第90屆日內瓦車展也宣布停辦,估計損失將達85億台幣。

==日內瓦車展主席 突瑞提尼==
我們非常遺憾宣布日內瓦國際車展停辦,但活動參與者的健康依舊是我們的最高考量。

同樣遭到重擊的伊朗,官方28號公布的死亡人數依舊停留在34人,但根據匿名的伊朗衛生人員向BBC透漏,該國的死亡人數已達210人,甚至高達1400人,但全遭伊朗官方否認。

記者 靳元慶 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查