大甲媽遶境 顏清標:如期舉行、縮小規模

萬人恭送大甲媽起駕,是全球三大宗教盛事之一,台中大甲媽遶境活動,每年都吸引大批信眾跟隨大甲媽行走橫跨台中到嘉義,今年將在03月19日起駕。但正值武漢肺炎防疫時期,外界憂心遶境活動成為防疫破口,大甲鎮瀾宮董事長顏清標26日上午宣布,遶境活動會縮小規模辦理,不過最終是否如期舉行,一切遵照中央指示。

台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標表示:「疫情防疫管理衛福部是專家,衛福部要做出專業的判斷,讓所有宮廟有所遵從,不能任由網路帶方向,製造不理性的謾罵,傷害大家的情感。」

就怕大批信眾聚集,讓疫情更加嚴峻,鎮瀾宮取消1300桌的起駕宴、媽祖之光晚會和祝壽大典等活動,並捐3000萬給中央強化防疫工作。而擁有近200年歷史的白沙屯媽祖徒步往雲林北港朝天宮的進香活動,3月24日也將如期起駕,但廟方會安排噴霧消毒車,幫沿途經過的進香隊伍噴灑消毒水,一路防疫到北港。

白沙屯拱天宮管理委員會總幹事陳春發表示:「我們的政府把這一次的疫情控制得非常好,所以說我們才比較沒有後顧之憂,舉辦還是要辦,除非說政府有封城的打算,那我們當然要配合它的政策。」
 
三月全台瘋媽祖,但基於防疫考量,許多宮廟都取消或延期進香遶境相關活動,表示一切遵照中央防疫規範,建議信眾改到廟裡參拜,降低群聚感染風險。

九合一選戰解析

相關新聞