大甲媽遶境 今晨於奉天宮舉辦祝壽大典

大甲鎮瀾宮媽祖遶境到嘉義新港奉天宮,今天舉辦祝壽大典,在大甲鎮瀾宮和新港奉天宮兩位董事長的帶領之下,奉天宮裡外信眾虔誠向媽祖祝壽,但因為疫情的關係,取消祝壽大典的儀式,改用團拜的方式。

新港奉天宮董事長何達煌說:「在廟裡面大家戴口罩,控制人數,控制讓人少一點,舉辦這個祝壽大典。」附近店家林太太則表示:「(今年來人數)差很多,生意算是普普通通,但跟之前大甲媽來確實是差很多。」

因為遶境隊伍前一晚在新港過夜,所以奉天宮附近的學校,也成為信眾休息的地方,附近學校配合調課,週一暫停上課一天。新港國中學生表示:「就是有香客來住,我們就休息,(記者問:那什麼時候補課?)上禮拜六。」

嘉義縣教育處副處長李美華表示:「我們提供了新港國中、新港國小、文昌國小,這個不是只有今年,是歷年來都是在這三所學校,整個他們所住的教室或者是所停留的地方,我們全部都做一個消毒。」

基於防疫因素,早上的祝壽大典廟方也要求,廟內的人都要戴上口罩,附近店家表示,這兩天天氣太熱,也有一些人可能沒辦法一直戴著:「因為現在疫情在國內已經算很好了,所以大家比較沒有那麼重視,天氣也很熱,所以大家其實有時候想要也戴不住。」

奉天宮表示,1988年大甲媽第一次遶境到嘉義縣新港鄉,祝壽大典就也是在奉天宮裡面舉辦,想不到33年後的今天,因為疫情的影響,讓當初的祭典情況,可以再一次來重新展現。
 

相關新聞