大甲鎮瀾宮宣布 大甲媽遶境進香6/11起駕

國內疫情解封,大甲鎮瀾宮今天對外宣佈,這週四大甲媽要起駕開始九天八夜的遶境進香,不過要防疫,人數限制8百人左右、也取消起駕宴,祝壽大典改為自由參拜,希望遶境也做好防疫。

大甲鎮瀾宮8號上午11點正式對外宣佈,大甲媽遶境進香將於6月11號晚間11點準時起駕。大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示:「新曆六月十一,就是這禮拜周四晚上就要來起駕,同樣九天八夜,大家一定沿途都要戴口罩、注意安全。」

起駕的時間就在這周四,大甲鎮瀾宮強調,早與各宮廟協調好細節,現在雖然國內疫情解封,但還是會做好千人以下的人數控管、取消大型聚會活動、減少「稜轎腳」等活動,也會要求信徒保持社交距離,但是否採取實名制來控制人數,沒有正面回應。

鄭銘坤說:「所有的隊伍不要超過八百人,我們都照政府的規定,一千人以下,起駕宴今年也取消,包括在新港的祝壽大典我們也改自由參拜就好。」

信徒聽到三天後,大甲媽就要起駕遶境的訊息有點驚訝,但認為廟方應該已做好準備,自己則是會減少人群聚集共餐的機會,即使疫情趨緩也不能輕忽大意。

信徒林小姐表示:「有點訝異啦,因為我是還不知道,因為要跟著大甲媽祖走,我覺得大家應該都會遵照(防疫管制),不一起共餐吧,我覺得這個東西還是要稍微注意一下比較好。」

這次大甲媽祖遶境仍然維9天8夜行程,橫跨4縣上百間廟宇,以往每年至少吸引200萬人次參與,大甲鎮瀾宮廟方承諾會做好防疫及人數控管,但被問及事前是否與中央流行疫情指揮中心溝通過,鎮瀾宮方面強調,未來會諮詢及請求相關專業協助。指揮官陳時中則表示,宗教活動應依內政部規定「區域性1000人」為標準。 
 
同樣是因疫情停擺,苗栗拱天宮白沙屯媽祖遶境進香,廟方認為,遶境聚會人數要控制千人以下難度太高。苗栗拱天宮總幹事陳春發指出:「我們動輒都是好幾萬人,我也希望政府明確的指示,最好是在這兩個月,內最慢農曆八月,我們是會續辦這一次的(遶境)活動。」台灣在7號宣布防疫解封,大甲鎮瀾宮隨即宣佈11號起駕遶境,其它宮廟有的還在觀望,有的則是喊話請主管單位把規則明確化,讓遶境活動有所依循。
 

相關新聞