大甲媽遶境 顏清標親自送媽祖上轎起駕

大甲媽祖昨晚11點起駕,開始九天八夜的遶境行程,而剛接受完換肝手術的鎮瀾宮董事長顏清標也送媽祖出城,上午五點多也在沙鹿服務處接駕。顏清標說,今年和前幾年相比,行程大約提早三個多小時。而媽祖今年起駕出廟門的五分鐘,是有史以來最趕的一次。

清晨五點,鎮瀾宮董事長顏清標就在服務處等候媽祖鑾轎。前陣子才剛接受換肝手術,身形略顯消瘦,還是堅持要恭迎大甲媽。

鑾轎抵達後在服務處短暫停留,不過信眾太過熱情,還是把握時機定點鑽轎腳。顏清標說,以往起駕後大約中午才走得到台中海線,今年比以往提早大約三小時以上,而為了防疫,也刻意在宣布遶境後三天內展開起駕,就是希望控制人潮。

顏清標表示,「明天開始,人潮就出來了。這次宣布比較急,很多人會來不及請假。」

廟方表示,考量天候和疫情,才選在這段時間遶境。但防疫優先,信徒如果要跟著大甲媽,需每天報到落實實名制,如果沒辦法來的,只要誠心看網路直播,媽祖也能感受得到。而有別以往全程參與,這回由兒子顏寬恆和女兒顏莉敏扶轎。

「我不能走太多,醫師說盡量不要流汗,對傷口不太好。」顏清標說。

11號深夜11點起駕,由鎮瀾宮董事長顏清標、總統府秘書長蘇嘉全,和台中市長盧秀燕共扶鸞轎,展開9天8夜的遶境行程。因應防疫,鎮瀾宮上午開始啟動入廟管制,廟埕內的信眾也全都戴上口罩,而出廟門也罕見的順暢。

廟方估計現場大約三萬人左右,而以往出廟門大約耗時一小時,11號晚間大約只花了五分鐘,創下歷年紀錄。而12號上午,鑾轎來到台中沙鹿一帶,廟方也要求工作人員每天量體溫3次,鑾轎周邊不超過八百人,以防疫優先。


 

相關新聞