大甲媽昨夜起駕 顏清標主持上轎典禮

在鑼鼓喧天、煙火齊發的氣氛中,今年大甲媽祖遶境進香活動受到武漢肺炎疫情影響,11號深夜11點才順利起駕;由鎮瀾宮董事長顏清標、總統府秘書長蘇嘉全,和台中市長盧秀燕共扶鸞轎,展開9天8夜的遶境行程。因應防疫,今年有5項限制,鎮瀾宮上午就啟動入廟管制,廟埕內的信眾也全都戴上口罩;剛動完手術的顏清標說,今年無法走完全程,將由兒女代替遶境,「大家來追隨媽祖的腳步走出健康、走出平安。遶境會遶境,但是我沒有辦法走全程,所以叫顏寬恒跟顏莉敏來陪著媽祖走。」

原定3月19號舉辦的遶境活動,受到疫情影響而延後,不過隨著目前國內疫情趨緩,7號起大規模解封,大甲媽祖也可以順利起駕。這次大甲媽遶境,沿途經過台中、彰化、雲林和嘉義等地,全程約340公里;為了做好防疫,廟方做好各種轉備,也呼籲信眾能多多配合。

立法院副院長蔡其昌說:「我們以防疫新生活的方式,大家做好自我的健康管理,我相信大家聽指揮中心、聽廟方的相關規定,有聽話的媽祖比較會保佑。」

國民黨主席江啟臣表示:「今年原本我們以為說大概就取消了,不過可能大家共同努力,政府民間都在防疫上面很努力也很配合,所以媽祖應該也是暗中保佑大家。」

今年大甲媽遶境,3天前才倉促敲定期程,也讓參加起駕的民眾,不像往年爆棚盛況;而且行政院還和廟方約法三章,提出5項禁令即要求,包括禁止鑽轎底、打菜,還要管制轎邊人數等,就是希望信眾參加遶境,也能做好防疫。

 

相關新聞