研發新冠肺炎疫苗 美國衛院與台廠簽約


面對武漢肺炎疫情,台灣的學研界和廠商正在投入快篩工具、藥物和疫苗研發,現在有廠商 ,則是和美國「國衛院」簽約,取得最新研發的候選疫苗和生物材料,力拼下半年執行人體試驗。

新型冠狀病毒引發的疫情嚴峻,生技廠商積極投入疫苗開發,高端疫苗宣布,16號已和美國國衛院NIH簽約,NIH將提供最新研發的候選疫苗和生物材料,給高端在台灣進行動物實驗。高端疫苗執行副總李思賢說:「預計在今年第二季底我們完成動物試驗,然後看下半年是否可以啟動人體臨床試驗。」

業者指出,美國國衛院有MERS疫苗開發經驗,是目前全球新冠病毒開發最快的單位,為何能和取得合作?業者說過去登革熱和茲卡疫苗開發就有合作過,另外還有關鍵推手就是副總統陳建仁協助牽線。高端疫苗總經理陳燦堅說:「你一定要有一個有力的人來助你一臂之力,他的一句話有時候比我們的十句話還有用。」

投入新冠病毒疫苗研發的國內廠,還有國光生技,業者表示春節期間就已取得病毒基因序列,不需要培養新冠病毒,只要擷取基因片段就能繼續研發疫苗。國光生物科技公司研發處長冷治湘說:「希望看能不能十月底有機會完成挑選到一個比較好的,叫做候選疫苗,我要強調的是疫苗是給健康的人,所以我們安全性的評估過程是不可少的,所以疫苗沒有像大家想像那麼快。」

國光預計今年十月底,挑選到候選疫苗,就能再往下發展動物的毒理試驗,但上市時間還未定,而中研院也和學研界,投入快篩工具、藥物和疫苗研發,中期目標是3到6個月能先研發出快速篩檢產品,藥物和疫苗研發則需要1年半以上,被譽為「冠狀病毒之父」的中研院院士賴明詔認為,疫苗各家爭鳴是好事,至於冠狀病毒還會繼續演變,是否增加研發難度?賴明詔樂觀認為我國疫苗廠有能力克服。