低溫恐釀養殖損失 漁業署提醒業者防範 | 公視新聞網 PNN

低溫恐釀養殖損失 漁業署提醒業者防範


強烈的大陸冷氣團南下,南部的天氣溫度明顯降低,未來還可能出現9到11度的低溫,許多養殖業者擔心氣溫驟降,如果又下雨,水池溫度變化太大,會對漁產造成影響,這幾天趕緊加強防範措施,以減少低溫可能帶來的損失。

打開水車的馬達,維持水中的含氧量,同時也能讓溫度比較高的淺層地下水均勻的調節水溫。大陸冷氣團南下,嘉義縣沿海養殖業者也開始進行預防措施,深怕越冬養殖的漁產會受到影響。

嘉義縣養殖漁業生產區發展協會執行長陳泓碩表示,「比較怕冷的魚,大概就我們說的所謂的虱目魚、金目鱸、石斑類,以及我們所謂的台灣鯛,這四個魚種是容易比較怕冷的魚,因為可能稍微凍傷的部份,那產生所謂的皮膚疾病等等這一些的問題,那這些是之後還需要注意的。」

為了因應冷氣團,有養殖業者在迎風面搭蓋防風棚,但多數業者還是以豎井水的方式,抽取自身魚塭的淺層地下水來進行溫度調整。養殖漁民翁先生說,「一般都是用那個井水(地下水),井水它的溫度比較高,讓它(地下水)把它的溫度、水溫提升上來。」

氣象局表示此波冷空氣強度是大陸冷氣團或寒流等級,非常寒冷。但漁民表示,只要白天有日照,水底的溫度還是會比體感的溫度高,現在最擔心的還是怕下雨讓水池的溫度快速下降,而真正的影響也要等到未來幾天,才會比較顯現。

 

相關新聞

留言區