去年12月連續降雨 雲林馬鈴薯減產5成 | 公視新聞網 PNN

去年12月連續降雨 雲林馬鈴薯減產5成

受到去年十二月連續降雨影響,雲林地區栽種的馬鈴薯出現爛根、植株枯死、生長停滯等災情。當地農民就說馬鈴薯產量減產五成。地方民代邀集農政單位會勘,確定減收是因雨災受損,將請鄉鎮市公所將相關災損資料提報農委會,若有達到門檻後續會馬上啟動現金救助。

農民將土裡馬鈴薯挖出,有的因為生長停滯果粒小、有的馬鈴薯已經爛掉,受到去年12月降雨後,天氣馬上轉晴影響,讓雲林斗南地區許多農民反映,馬鈴薯減產至少五成以上。雲林農民說:「有的就水傷死亡,下雨水傷死掉。(原本)能大到那麼大顆,但現在都是沒長大的。」

民進黨立委劉建國表示,「我想應該是可以讓官員、農糧署很快的速度來做立即的判斷,是不是可以馬上啟動天然災害救助。」
 
立委劉建國表示,最近接獲許多農民反應馬鈴薯減產災情,若正常收成一分地大約有三、四公噸,但今年有的只收一、二公噸。加上鄰近的嘉義縣早就啟動現金救助,希望農委會針對雲林縣災情啟動天然災害救助。農糧署中區分署副分署長姚士源說:「雲林縣的部分,我們再看一、兩處之後,就會請專家來判斷。如果有達到這個門檻,我們一樣也會啟動天然災害救助。」

當地農民表示,種植一分地馬鈴薯成本大約2萬元,但今年減產超過5成,採收根本不夠成本。現在只能盡量採收彌補損失,並將受損面積向公所提報,希望農政單位統計災損資料後,能啟動現金救助彌補農民損失。
 

相關新聞

留言區