foodpanda調薪方案 外送員怒批減薪兩成

六十多位外送員上午聚集在台中市府前表達訴求,他們都是foodpanda熊貓外送員,因為不滿總公司調整薪資方案,不少人從今天起抗議拒接單。熊貓外送員台中代表表示,台中有4、500人加入群組,因為公司將原本一單70元,調整後只剩下60元,尤其中彰等地單件只剩57元,讓收入大受影響。他們認為這樣等於大砍兩成,有的地方還在招新人,讓現有外送員空間更被壓縮,因此今天全台串連罷工,相關主管機關將召開勞資協調會議。
 
foodpanda台中自救代表群召集人劉雲程說:「他這個修正就算了,連我們基本賴以為生的基本薪資都要砍到這麼低,等於我們一天扣掉油錢根本沒剩多少錢(收入),(之前)一般來說,一天跑下來最起碼有30幾單,現在請的人數過多,變成每個人實際單量負荷不了人數。」

外送員代表表示,外送費單價被往下調,減薪幅度高達兩成,事前沒有任何溝通,以前每天跑15小時平均可接30單,每天有2100元收入,新制實施後,現在一天可能只剩1500元,加上無限制增加外送員,能接的單量更少,加上錢包制度,自己得先預墊四到五萬不等,生計大受影響,而台中市勞工局也接下陳情書。

台中市勞工局勞動基準科長曾傳銘說:「各位同仁如果有什麼勞資爭議或是受到損害,可以向勞工局做申訴,做調解動作。」

台中市勞工局表示,將會協助勞方協調,呼籲資方不應片面更改勞動條件,而包括桃園、台北市、林口、板橋、台中等地都有串連罷工的行動,而北市勞動局下午也將召開勞資協調會議,進行勞資雙方協商。

 

相關新聞