海拔僅250公尺 高雄小崗山雲海美景繚繞

在海拔250公尺的高度居然可以欣賞到雲海。高雄小崗山,這個被稱為高雄後花園的地區,最近有民眾陸續發現,登山時會看到雲海繚繞在整個山頭。氣象站表示,當地鄰近水庫,山區濕氣本來就比較重,加上冬天夜間輻射冷卻,山谷溫度降低,就容易形成濃霧或是低雲,也就是所謂的雲海。

站在高雄小崗山的頂端,民眾被霧包圍,而遠方則有層層雲霧靠近山頂,山下的阿公店水庫、山巒美景被雲海遮蔽,相當壯觀。登山民眾說:「好漂亮好漂亮喔!太美了!等的有值得!」、「平地就有雲海可以看,好美,(跟高山雲海)好像沒有什麼差別。」

登山看到雲海,民眾興奮到拿出手機記錄這特別的一刻,有人說在當地住了50幾年,還是第一次看到。不過雲海的景象最近陸續有人目睹,也讓居民好奇,小崗山海拔只有251公尺,為何有雲海?高雄氣象站研判,是地形關係加上鄰近水庫。

高雄氣象站主任陳文信解釋:「山谷間本來空氣就比較潮濕,那在這個冬天的時候,因為夜間的輻射冷卻或者是山上的冷空氣聚集到這個山谷,所以整個山谷間的空氣溫度降低,那這些水氣就容易形成小水滴,也就是我們所看到的霧或者是低雲。」

氣象站表示,被稱為高雄後花園的小崗山,當地也有觀測站,只要測到相對濕度達到百分之百,就有機會看到雲海,民眾若想再看到類似景象,不妨參考當地氣象站提供的相關數據。