谷歌AI篩檢乳癌 表現優於放射科醫生

刊登在「自然」期刊的研究報告指出,谷歌研發的人工智慧系統AI,透過乳房X光攝影判讀女性是否罹患乳癌的表現超越了醫生。但這不代表AI可以取代醫生,因為至今尚未臨床使用過,此外,最後的診斷工作還是必須交由醫生負責。

乳癌是女性的第二大癌症死因,但是當前乳房 X 光片檢驗並不完美,五個病人中就有一個未能正確篩出,而且還有許多婦女明明沒有問題,卻被檢出罹患乳癌。谷歌的個人健康信息集中服務Google Health,與倫敦帝國學院、英國國民健保NHS的研究人員合組的國際團隊,以英美兩地兩萬九千份乳房攝影,設計並訓練AI系統識別乳癌。結果是這套演算法判讀X光照片的表現,勝過了六位放射科醫生。

研究人員以25856張英國婦女、3097張美國婦女的X光照片給AI進行測試,結果顯示,美國乳癌病患未被發現的機率減少 9.4%、英國減少 2.7%;偽陽性也就是病患未罹患癌症,檢驗報告卻錯誤呈現陽性的比例也分別降低5.7%與1.2%。

谷歌軟體工程師麥金尼表示:「我想我們很興奮,能給放射科專家增添這些工具,希望它們能夠普及化,就像現在滲透到大家生活裡的拼寫檢查,你現在無法想像寫電郵沒有拼寫檢查,我們則是希望醫生能在一些AI的輔助下判讀乳房攝影。」

至於這是否代表AI就此將可以取代醫生?答案是否定的。目前這套系統還在研究階段,尚未臨床使用過,此外最後的診斷工作還是必須交由醫生負責。但研究人員指出AI可以免除需要兩名醫生判讀的程序,進而減少醫生的工作量。
 

相關新聞