美智庫區域衝突報告 台海危機列二級隱憂 | 公視新聞網 PNN

美智庫區域衝突報告 台海危機列二級隱憂

美國智庫外交關係協會,發布2020全球區域衝突預防報告,其中,台海危機被列為第2級隱憂,發生衝突將會有重大影響,但機率偏低。而中國則是持續擴張海軍實力,根據自由亞洲電台報導,中國可能在未來製造15艘航空母艦,但有專家認為數量偏高。

美國智庫「外交關係協會」發布2020年全球區域衝突預防報告,列出30種美國潛在衝突的影響和可能性,其中台海危機被列為第2級隱憂。內容指出,中國正強化影響2020台灣大選的政經局勢,台海若發生衝突將影響重大,但機率偏低。台灣安全研究中心主任劉復國認為,是否引爆衝突,要看雙方政府的政策:「在不同的階段,我們政府採取的政策不同,它會衍生出來一些危機,高張力或者說比較低,這完全要看我們政策的發展。」

報告中也提到南海衝突爭議,因涉及中國與東南亞各國包括台灣角力,同樣影響重大,發生機率中等。劉復國表示:「他(川普)應該會持續在不同段落季節,還是像過去一樣派軍艦或航空母艦戰鬥群進到南海去。」

劉復國認為,南海衝突應該不致於失控引爆,因為美中是世界兩大國,尚需肩負國際間的重大責任。而日前中國第2艘、也是首艘自製航空母艦山東艦正式服役。自由亞洲電台引述美國智庫學者費學禮,預估中國航母未來最終可能發展到15艘甚至更多。對此軍事專家認為數字偏高,軍事專家施孝瑋說:「15艘這個數量聽起來,對大陸的解放軍海軍來說實在是太多了一點,目前來說,他們已經具備兩艘滑跳甲板的航空母艦,我個人認為他們可能會,再建造兩艘左右配備彈射器的航空母艦。」

報導也提到,一旦中國成功統一台灣,會將台灣變成巨大的軍事基地。施孝瑋認為,以台灣地理位置確實理想,但將整座島軍事化可能性並不大。
 

相關新聞

留言區