業者聲稱合法聘看護實為非法 民眾不知情遭開罰 | 公視新聞網 PNN

業者聲稱合法聘看護實為非法 民眾不知情遭開罰

移民署高雄專勤隊查獲一起非法聘僱案,有民眾在醫院拿到的合法看護名片,後來被發現看護其實沒合法身份,遭罰15萬元。勞工局提醒,即使對方說他是合法,聘僱前還是得確認。

醫院外頭,民眾來來去去,有的人得照顧臥床家人外,還得工作。蠟燭兩頭燒,興起找看護的念頭,但高雄市勞工局近來開罰一起個案,發現是民眾因急著找看護,在醫院內拿到寫著合法看護的名片後,聯繫對方後直接聘用,卻被通知因僱用來路不明外籍人士遭開罰15萬元。民眾說:「你站在那邊,專門那個癌症病房那些。對呀,你如果站在那邊一下子就好幾個,怎麼沒有?」另一位民眾表示,「先詢問看看這樣子 ,對,但是也不確定說一定會去使用,還是會先去找合法途徑吧。」

民眾說,醫院內這種狀況相當常見。尤其在重症病房外,有時院內的顯眼處,也會看到有人放置寫著合法看護的名片。高雄市勞工局主秘皮忠謀表示,「在沒有查證看護人員的身份以就直接僱用,然後被查察到是屬於非法的外籍移工。那在這個部分因為違反了就業服務法,所以被受裁罰15萬元。

勞工局表示,今年到11月為止,醫院內查獲的非法聘僱案件有19件,是違反就業服務法總件數約2成。提醒民眾有相關需求,應循正常管道,僱用前也要確認對方身份以及期限,否則不管是否蓄意聘僱都得受罰,而若是透過仲介聘僱,除了雇主受罰,仲介也將送地檢署追究相關刑事責任。

相關新聞

留言區