鹿港天后宮升级國定古蹟 鄭麗君部長頒證


彰化地的鹿港天后宮佇咧公元1996年的時,按國定的古蹟降級,變做是縣內這坎的古蹟爾爾。佳哉經過眾人咧爭取佮拍拚,今,文化部今年閣再將「鹿港天后宮」升起來,指定做國定的古蹟。文化部的鄭麗君部長今嘛親身去到天后宮行香,閣頒發這張國定古蹟的證書。


文化部長鄭麗君與文資局長來到鹿港天后宮參拜,歷經了23年的時間,鹿港天后宮終於再度成為國定古蹟,鄭麗君3號親自到天后宮頒發國定古蹟指定證書,鹿港天后宮也正式成為全國第106處國定古蹟。

==文化部長 鄭麗君==
我們要恭喜我們鹿港天后宮
從今天開始
我們已經從縣定的古蹟
升格為國定古蹟
==鹿港天后宮主委 張偉東==
鹿港天后宮
在民國85年被改變以後
沒有一個縣長願意幫助我們
到了上一屆還有我們這一屆
兩屆的縣府團隊
來幫我們爭取這個
國定古蹟的提報


鹿港天后宮主委表示,天后宮已經有400多年歷史,是地方信仰中心,原本在1985年由內政部公告為國定古蹟,不過後來因為文資法改制,所以在1996年被降為縣定古蹟,能再度成為國定古蹟,對地方上意義重大。

==彰化縣副縣長 洪榮章==
今年向文化部申請整修規劃
全區的規劃費600萬
已經獲得核准
現在正在發包中
預計要用1年半的時間
做好全區的整體規劃


文化部表示,肯定鹿港天后宮見證海洋文化還有地區發展,在歷史、信仰、藝術都具重要性,其中木雕和石雕保存完整,不過年代久遠,維護不易,現在鹿港天后宮升格為國定古蹟,接下來準備進行相關的整修,文化部也將全力協助。


記者 邱植培 彰化報導