西班牙破獲歐洲首起潛艇運毒 逮2毒販 | 公視新聞網 PNN

西班牙破獲歐洲首起潛艇運毒 逮2毒販

西班牙警方破獲了歐洲地區首樁利用潛水艇來運毒的案件。

用來運毒的潛水艇,26號終於被拖船拖回西班牙西北部蓬特維德拉省的阿爾丹港,警方在將毒品取下潛艇時,潛艇四周以及碼頭上,都有警方特種部隊戒護,重達3000公斤的毒品古柯鹼,最終被運往岸上。

儘管利用潛水挺運毒,在南美洲非常普遍,但潛艇運毒在歐洲被查獲卻是頭一遭。西班牙警方表示,23號接獲來自美國、葡萄牙跟巴西的線報,在西班牙北部的加西亞外海海底,發現一艘長20公尺的半自動潛水艇,形跡可疑,西班牙當局透過海關、國家警察跟民防隊三個單位聯手,共240人出擊。透過畫面顯示,警方潛水人員由上方小艙門進入生鏽的潛艇內,然後用氣袋讓它浮出海面。警方指出,由於海象惡劣,潛艇上的毒販無法把毒品轉移到另一艘船上,因此把潛艇沈到海底,準備棄艇離開,但當下警方發現,並當場逮獲一名身穿潛水裝的厄瓜多籍嫌犯,24號又逮捕另一名厄瓜多人,但第3名嫌犯在逃。

警方初步估計,這艘潛艇搭載了3000到3500公斤的古柯鹼,估計市值超過1億歐元,折合約33億7000萬台幣。CNN報導,研判這批毒品的來源是南美的哥倫比亞,當地也是生產古柯鹼的頭號國家,專家估計,毒梟大約已打造1000艘這種運毒潛艇,但大部分只能半浮半沈,無法完全潛到水裡。聯合國毒品問題辦公室2019年的報告指出,全球有2億7000萬人使用過毒品,比2009年上升30%,無論種植跟查獲的毒品數量都創下新高,3500萬人正飽受毒癮折磨,而全球每年有超過58萬人因吸毒死亡。

相關新聞

留言區