研究:電子煙易引發肺部疾病 對眼傷害大 | 公視新聞網 PNN

研究:電子煙易引發肺部疾病 對眼傷害大

1574671107m.jpg
 
電子煙問題多,不只可能引發肺部嚴重的疾病,美國最新研究指出,電子煙對眼睛傷害也很大,醫生指出,裡面的成分含讓血管收縮的藥物、類尼古丁等物質,會對黃斑部有影響,也可能造成青光眼。

電子煙外型酷炫、還有各式水果口味,不僅年輕人愛抽,甚至成了不少人戒菸的替代品。

民眾說,「有一段時間我自己想要戒菸,所以經過朋友的介紹,我有買過電子煙,可是我發覺我抽那個電子煙都會嗆到。」

不過,全球因吸食電子煙引發肺部疾病案例,逐年增加,甚至出現死亡案例。美國最新研究指出,電子煙不僅對肺部影響大,對眼睛傷害也不小,由於電子煙內含化學成分,可能導致嚴重併發症,包括青光眼、視網膜病變。

三總眼科醫師主任呂大文表示,「反正都是些氧化物,對我們眼睛多多少少大概都有傷害,電子煙裡面70%以上,裡面都還是含有尼古丁的成份,所以尼古丁本身就會對黃斑部會影響。」

抽電子煙的人,得乾眼症機率是一般人的四倍以上,而乾眼症就是各種眼部病變前兆,持續吸食,症狀恐持續惡化。呂大文指出,「吸起來要有點興快感,他們有時候都含有一些像血管收縮劑這種情況,那血管收縮劑它會讓我們眼表血管也會收縮,所以它讓你的乾眼症症狀會變得比較明顯。」

由於目前電子煙無法可管,海外購買電子煙,也沒有明確標示內含化學成分,如果長期食用,年輕人罹患青光眼潛在風險升高。

相關新聞

留言區