中高齡就業法三讀 年齡歧視最高罰150萬

立法院今天三讀通過「中高齡就業法」,開放以定期契約聘雇65歲以上勞工,若雇主涉及職場年齡歧視,最高可開罰150萬。不過有學者擔心,用定期契約聘僱高齡勞工,恐怕讓有經濟需求的勞工,面臨不穩定的工作狀態,補助將淪為階段性補助。

台灣高齡少子化問題嚴重,就業人口也邁向高齡化,不少銀髮族仍有工作與經濟需求,卻因為年紀在職場上飽受歧視,求職屢屢受挫。快50歲的蘇女士這半年來積極找工作,履歷丟了半年都沒有得到正面回應。

求職者蘇女士說:「(找工作)從四、五月到現在,就是一來因為年齡馬上就被刷掉了,所以為什麼今天跑到這麼遠來,因為我已經找到讓自己很沒有信心。」

立法院15號三讀通過「中高齡及高齡者就業服務法」,企業可以定期契約聘僱65歲以上高齡者,雇主若對45歲以上的中高齡勞工有年齡歧視、職場差別對待,可開罰30萬元以上,150萬元以下。此外,也明定在勞工65歲退休前一年,企業應提供退休準備或再就業協助;若僱用高齡者傳承技術,政府也會有補助。

台北市就業服務處長游淑真表示:「對中高齡而言,他常常長期蹲、跪(工作內容)他沒有辦法使力,所以我們就會設計一個小矮凳,有滑輪的小椅子讓他可以滑著擦。(高齡者面臨)可能職務上,由高階變低階或是他職務職內會轉換(困境)。」

在台北市艋舺就業服務站,設有銀髮族求職專區,北市就服處處長指出,曾經遇過高階銀行主管退休,透過就業博覽會媒合找到適合工作。但是大部分中高齡求職者往往面對的是職務由高轉低,產生落差心態,因此就服處也推出高齡實習生計畫。

台大國發所副教授辛炳隆表示:「如果允許雇主用定期契約方式雇用他,確實可以讓雇主雇用意願可以提升,可是另外一方面,對於有經濟壓力高齡者,可能面臨就業不穩定狀態。」

學者認為,目前「中高齡就業服務法」釋出的補助與「再就業」方案還不夠詳盡,憂心淪為階段性補助,恐怕無法解決根本問題,真正提高聘僱意願。
 

相關新聞