中高齡就業法明上路 年齡歧視可罰150萬

我國首部中高齡就業專法明天將上路,明訂雇主不能以年齡因素在招募等方面有差別對待,違者最重罰鍰150萬元。而為了鼓勵雇主續聘,前18個月,雇主最高可獲得每人每月1萬5千的補助。

中高齡就業者謝先生表示,「本來有投104、1111人力銀行,但是大概因為年齡的關係不容易,因為他們就是年齡的關係。」

60多歲的謝先生,提到自己退休後,想再投入職場,一開始因為年齡因素不斷碰壁,終於找到在餐飲業的外場工作。考量中高齡就業不易,我國首部中高齡就業專法,4日將上路,雇主可與高齡勞工簽定期契約;如果雇主續聘三成以上高齡者,不低於原薪,雇主前6個月可得獲每人每月1萬3的補助,第7到18個月補助1萬5;也明定雇主在招募等面向,不得以年齡為由差別待遇,違者最重罰鍰150萬元。

中高齡就業促進聯盟理事長蕭忠漢表示,「他已經把兩個目標擺在一起,一個要解決中高齡的問題,一個要解決所謂的銀髮族的問題,問題是這兩個族群不管在生態上來講,都不一樣。」

勞工團體批評,新法還是解決不了中高齡或銀髮族就業的困境。學者也認為,在政府18個月的補助結束後,雇主會持續僱用高齡者,才是重點。

台大國發所副教授辛炳隆表示,「(各國研究顯示)有補助,然後短期內達到一些效果,但是等你把補助拿掉、補助期滿之後,他可能又回到原點。那這種現象呢,你的補助的金額越多,回到原點的可能性就越高。」

不過,學者強調,新法的立意還是不錯,因為對年齡歧視有比較明確的規範,如果發生爭議,雇主也需要盡舉證責任,對於降低年齡歧視,還是有一定的幫助。


 
1606996802v.jpg
 

相關新聞